Новозеландский доллар рано или поздно упадет, прогнозирует Dow Jones Newswires. Такой эффект дадут все более вероятный рост юаня и слухи о том, что настало время Федрезерву поднять ставки. Но пока новозеландская валюта может рассчитывать на поддержку, даже несмотря на предупреждение Международного валютного фонда, прозвучавшее в конце прошлой недели, что она переоценена на целых 25%.

Гарантия того, что новозеландский доллар сохранит свою привлекательность, — беспокойство за судьбу западных экономик, увязших в рецессии, особенно в свете нерешенной проблемы Греции, и ожидание, что Резервный банк Новой Зеландии начнет повышать ставки в июне.

Как и австралийский сосед, новозеландский доллар находился в состоянии ралли большую часть прошлого года, поскольку экономика Новой Зеландии оказалась одной из первых, которым удалось оправиться после глобального кризиса, благодаря тесным связям с Китаем. Прогнозируемый рост производства в Китае в I квартале составляет 12%. Также вышли данные о том, что, судя по индексу деловой активности, производственный сектор страны растет более быстрыми темпами, чем ожидалось. В связи с этим цены на сырье будут идти вверх, поддерживая такие валюты, как новозеландский доллар. Однако эта поддержка может продлиться недолго, особенно если в это время усилятся слухи по поводу подъема ставок в США. Это будет означать, что весы качнутся не в сторону новозеландского доллара.

В отличие от властей Австралии, которые начали ужесточать монетарную политику и поднимать ставки в IV квартале прошлого года, чиновники Новой Зеландии выждали время, скорее всего, желая предотвратить слишком стремительный рост национальной валюты, как это случилось в Австралии. Первый этап поднятия ставок в Новой Зеландии ожидается примерно через три месяца.

Китай также может способствовать падению курса новозеландского доллара. По мере того как экономика страны «разгоняется», на Народный банк Китая усиливается давление со стороны США, требующих либо повысить ставки, либо ослабить связь между юанем и долларом США, позволив ему расти, либо предпринять и то, и другое, чтобы сократить излишний рост и предотвратить инфляцию. Как бы то ни было, любой признак замедления темпов роста экономики Китая плох для Новой Зеландии и ее валюты, отмечает агентство.

Новозеландский доллар уже откатился назад с последнего максимума 2009 года, равного 0,755 доллара США, до текущего уровня в 0,705 американского доллара. Прежде чем потерять свою привлекательность и опуститься еще ниже, он может продержаться на этой отметке еще какое-то время, прогнозирует агентство.