Экономический рост в развивающихся странах Восточной Азии в 2010 году составит 8,7% по сравнению с предыдущим годом, и этот регион первым на планете полностью выйдет из кризиса. С таким заявлением выступил в среду Азиатский банк развития (АБР), который внес коррективы в свой прежний прогноз. В минувшем ноябре он предсказывал, что прирост ВВП в Восточной Азии в 2010-м составит 7,8%. Как отмечает ИТАР-ТАСС, речь идет обо всех странах региона за исключением Японии.

«Восточная Азия, — говорится в распространенном в Токио докладе банка, — вышла из кризиса и стала еще более сильной, чем прежде. Это делает возможным там быстрый рост даже в условиях ослабевшей в целом мировой экономики».

В 2009 году, указывается в докладе, валовой внутренний продукт региона увеличился на 7%. Основным хозяйственным локомотивом остается Китай, где в текущем году банк ожидает прирост экономики на 9,5%. В то же время АБР рекомендует Пекину принять новые меры по расширению внутреннего спроса и обратить больше внимания на угрозу разбухания пузыря на рынках финансовых инструментов и недвижимости.