Основными экономическими угрозами для региона Латинской Америки являются нехватка энергоносителей, рост внешнего долга и инфляция. Такое мнение высказал президент Колумбии Альваро Урибе на открывшемся в среду в колумбийском городе Картахена Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) для Латинской Америки.

«Вне всякого сомнения, Латинская Америка в меньшей степени пострадала от экономического кризиса по сравнению с другими регионами и демонстрирует способность к быстрому восстановлению», — считает Урибе. По его мнению, которое приводит ИТАР-ТАСС, «латиноамериканские страны должны обеспечить себе высокий приток инвестиций в долгосрочной перспективе, что требует гарантий со стороны государств, а также невысокого уровня инфляции в регионе».

«Колумбия в последние годы проводила политику открытости в отношении всех мировых рынков, — сказал президент страны. — Нашей нерешенной проблемой является внутренний конфликт в стране, однако по мере того, как Колумбия решала эту проблему, доверие инвесторов возрастало». «Так, в прошлом году объем инвестиций в Колумбию был наибольшим среди всех государств региона», — подчеркнул он.

Глава ВЭФ Клаус Шваб отметил, что «Колумбия, возможно, является одним из самых неизученных примеров политической и экономической трансформации», имея в виду перемены в стране в последние годы. «Это действительно заметный шаг вперед, — полагает он. — Колумбия превратилась в весьма многообещающую страну».