Около 23% американских безработных — примерно 3,4 млн человек — уже год и более остаются не у дел. Как указывается в новом докладе исследовательской группы им. Пиу в США, это самый высокий показатель со времени окончания Второй мировой войны. Среди хронически безработных непропорционально велика доля людей в возрасте 55 лет и старше, передает ИТАР-ТАСС.

По официальным данным уровень безработицы в США оценивается сейчас в 9,7%. Однако на деле — с учетом людей, прекративших поиски работы или вынужденно согласившихся на неполную занятость, он приближается к 17% экономически активного населения.

Рост армии безработных влечет за собой многократное увеличение расходов бюджета. Если в 2005 финансовом году затраты на выплату пособий по безработице составляли в США 33 млрд долларов, то в текущем году, по данным центра им. Пиу, они оцениваются в 168 млрд долларов. Половина последней суммы приходится на продолжение выплаты пособий по истечении обычных 26 недель.

Однако продление льгот требует согласия конгресса США, а там нередко возникают политически мотивированные препятствия. По подсчетам профсоюзов, только за последние 2 месяца республиканская оппозиция в сенате США 16 раз блокировала инициативы по продлению выплаты пособий. Профсоюзы считают хронически безработными людей, которым не удается трудоустроиться не год, а полгода, т. е. те же 26 недель.