ВВП еврозоны в IV квартале 2009 года не изменился, а ВВП Евросоюза (ЕС) увеличился на 0,1% по сравнению с III кварталом, говорится в пресс-релизе европейского статистического агентства Eurostat. Таким образом, оценка экономического роста в еврозоне за октябрь — декабрь прошлого года было понижена с 0,1% до 0%.

В годовом исчислении ВВП еврозоны и ЕС сократился в октябре — декабре 2009 года на 2,2% и 2,3% соответственно. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что показатель роста ВВП еврозоны за IV квартал 2009 года не будет пересмотрен и сохранится на уровне 0,1%. В июле — сентябре экономический рост в еврозоне был 0,4%, а в ЕС — 0,3% в сравнении с предыдущим кварталом. В то же время в III квартале в годовом исчислении спад экономики составил в еврозоне 4,1% и 4,3% в Евросоюзе.

В IV квартале расходы домохозяйств сохранились на уровне предыдущего квартала как в еврозоне, так и в ЕС, в то время как объем инвестиций снизился на 1,3% и 1,6% соответственно. В октябре — декабре рост экспорта в еврозоне и в ЕС был 1,9%. Импорт за тот же период увеличился на 1,3% в еврозоне и на 1,6% в Евросоюзе. В страновом разрезе максимальное увеличение ВВП в IV квартале по сравнению с июлем — сентябрем 2009 года было отмечено в Эстонии (+2,5%), далее следуют Словакия (+2%) и Польша (+1,2%). В целом за 2009-й падение ВВП в еврозоне было отмечено на уровне 4,1%, в то время как для ЕС данный показатель составил 4,2%.