Китай рассматривает возможность введения свободного обмена юаня на российские рубли в рамках расширения использования китайской валюты в мировой торговле. Об этом сообщили в среду агентства Bloomberg и ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя администрации по регулированию валютных бирж Китая.

По его словам, Центральный банк КНР изучает вариант введения в обращение в валютной системе Китая трех новых валют: российского рубля, южнокорейского вона и малазийского ринггита. Данный шаг отвечает задачам расширения региональной торговли.

На сегодняшний день китайский юань котируется по отношению к доллару США, евро, японской иене, гонконгскому доллару и британскому фунту. При этом обменный курс юаня привязан к американскому доллару.

Сейчас к этому набору ведущих твердых валют должен быть добавлен и российский рубль. «Это значительно усилит мировые позиции российской валюты и будет способствовать увеличению объемов торговли между Россией и Китаем», — заявил ИТАР-ТАСС представитель крупнейшего британского банка HSBC. «Одновременно юань делает очередной шаг в процессе превращения в мировую резервную валюту», — отметил он.