Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует в 2010 году начать сокращение объема выкупа закладных по жилищным кредитам в пользу принятия на себя рисков по этим ссудам, например выдачи поручительств для секьюритизации ипотеки банками, рассказал журналистам глава агентства Александр Семеняка.

По его словам, агентство в текущем году будет активно развивать два вида поддержки ипотеки в России. Первый — это рыночные механизмы (в частности, через выпуск облигаций), второй — социальные программы (военная ипотека и прочие). «В рамках рыночного механизма мы планируем, что удельный вес выкупа закладных будет снижаться в пользу… принятия на себя частичных рисков, например выдачи поручительств по бумагам», — сказал Семеняка.

В настоящее время АИЖК выкупает ипотечные ссуды у банков и выпускает облигации, которые обеспечены приобретенными закладными. Тем самым агентство предоставляет банкам дополнительную ликвидность для наращивания ипотечных портфелей, а также освобождает их балансы от долгосрочных активов.

Механизм поручительства предполагает, что банк самостоятельно может выпустить облигации, обеспеченные своей ипотекой, получить поручительство от АИЖК, что даст возможность включить такие облигации в ломбардный список ЦБ. Под такие облигации банки смогут привлекать рефинансирование в ЦБ. Таким образом, поручительство АИЖК стимулирует спрос банков на ипотечные облигации других кредитных организаций. Рыночные механизмы стимулирования ипотеки в России останутся для АИЖК приоритетными.

В первую очередь АИЖК планирует сконцентрироваться на развитии кредитования покупки первичного жилья, уточнил Семеняка. «Мы будем отдавать основной объем средств на «первичку», — указал он.