Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило рейтинги дочернему банку АО «Сбербанк» (ДБ АО «Сбербанк») долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-», краткосрочный РДЭ на уровне «F3», индивидуальный рейтинг на уровне «D/E», рейтинг поддержки на уровне «2» и национальный долгосрочный рейтинг «AA(kaz)». Прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу — «стабильный». Информацию передает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение агентства.

Долгосрочные РДЭ и рейтинг поддержки банка обусловлены потенциальной поддержкой, которая может быть предоставлена в случае необходимости мажоритарным акционером — Сбербанком России. Разница в один уровень между долгосрочными РДЭ Сбербанка и ДБ АО «Сбербанк» отражает мнение Fitch о том, что Сбербанк, скорее всего, будет иметь высокую готовность предоставить поддержку этому дочернему банку, если потребуется, с учетом существенной стратегической значимости для Сбербанка расширения на рынки соседних стран СНГ, а также принимает во внимание заметные потенциальные репутационные риски и риск распространения сложностей на другие структуры Сбербанка, если в какой-либо из дочерних организаций будет допущен дефолт. Наконец, такая разница учитывает небольшой размер ДБ АО «Сбербанк» и других зарубежных дочерних банков Сбербанка относительно материнской структуры.

Одновременно Fitch отмечает некоторую неопределенность подхода Сбербанка к поддержке своих зарубежных дочерних банков в свете его относительно недавнего расширения на соседние рынки и того факта, что какую-либо поддержку ДБ АО «Сбербанк» в конечном итоге, возможно, должны будут предоставить или одобрить российские власти, так как мажоритарным собственником Сбербанка является Центральный банк Российской Федерации. «Стабильный» прогноз по рейтингам ДБ АО «Сбербанк» отражает прогноз по рейтингу материнского банка.