Последние показатели свидетельствуют о продолжении восстановления мировой экономики, хотя и с разной скоростью в различных странах и регионах. Об этом говорится в сообщении Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Финансовые условия улучшились на фоне сужения спредов на денежном рынке, а также оживления на рынке корпоративных облигаций и акций, несмотря на резкие колебания, связанные с гособлигациями Греции. Кредитные условия значительно облегчились. Несмотря на улучшение капитальных позиций, банки, тем не менее, остаются уязвимыми для кредитных потерь и подвержены риску процентных ставок.

В странах ОЭСР активизировались торговые связи с крупнейшими экономиками развивающихся рынков, в том числе Китаем, Индией и Бразилией. Глобальный внешний дисбаланс сохраняется в зоне евро. Экономическая активность усилилась в большинстве крупных стран ОЭСР, в последнем квартале 2009 года, за исключением зоны евро. Цены на жилье во многих странах восстановились. Деловая ситуация продолжает улучшаться, особенно в непроизводственных отраслях.

Показатели на рынке труда стабилизировалась. После резкого увеличения в период экономического спада пик безработицы в Соединенных Штатах, вероятно, достиг своего предела. С другой стороны, в зоне евро рост безработицы был слабее.

Принимая во внимание последние данные, краткосрочные модели прогнозирования ОЭСР позволяют предположить, что экономический рост, вероятно, замедлится в первой половине 2010 года. Как ожидается, ВВП будет расти быстрее в Соединенных Штатах, чем в Японии и крупнейших странах еврозоны. Необычно суровая зима и лунный Новый год в Азии усложняют оценку показателей на текущем этапе. Частный спрос продолжает страдать от вялого роста кредитования и ослабления рынка труда.