Руководство Goldman Sachs отрицает факт намеренного получения сверхприбылей от ставок против собственных клиентов. Об этом говорится в преамбуле к годовому отчету банка.

В январе комиссия по расследованию причин возникновения финансового кризиса обвинила топ-менеджмент в том, что банк выступал посредником в сделках по покупке его клиентами рискованных субстандартных ценных бумаг с ипотечным покрытием, а потом играл, ставя на то, что они обесценятся. Ведомство указывает на то, что сам банк стал уменьшать свою долю в ипотечных бумагах еще в конце 2006 года.

По утверждению главного исполнительного директора Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна (Lloyd Blankfein) и его заместителя Гари Кона, банк не получил прибыли от коллапса ипотечного рынка и финансовых трудностей страховой компании AIG. Они согласились с тем, что открытые банком в 2007 году короткие позиции на рынке недвижимости могли принести выгоду от ослабления рынка, но возражают против того, чтобы эти операции классифицировались как «ставки против клиентов». По словам банкиров, короткие позиции были нужны для подстраховки длинных позиций. «Мы стремились обеспечить выгоду клиентам и одновременно ограничить собственные риски в разумных пределах», — отмечается в письме к акционерам.

По итогам 2008 года убытки Goldman Sachs от ипотечных бумаг составили 3,1 млрд долларов, что существенно меньше убытков других американских финансовых гигантов Citigroup и Merrill Lynch.