Государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует в текущем году использовать 40 млрд рублей на финансирование банков, кредитующих покупателей и застройщиков жилья эконом-класса по программе «Стимул», передает РИА Новости со ссылкой на сообщение агентства.

«Всего в 2010 году агентством планируется заключить соглашений о фондировании на сумму 40 млрд рублей, средства пойдут на возведение доступного жилья в объеме 1,5 млн квадратных метров», — заявили в АИЖК.

Программа «Стимул» была запущена в 2009 году. К настоящему моменту АИЖК заключило соглашения с 11 банками, кредитующими 19 строящихся объектов эконом-класса в Казани, Набережных Челнах, Архангельске, Кемерове, Новосибирске, Самаре, Саратове, Краснодаре, Энгельсе, Тихвине и других городах. Общая площадь возводимого жилья по ним составляет 265 тыс. квадратных метров.

Общий объем уже заключенных соглашений на кредитование банков со стороны АИЖК составляет 6 млрд рублей, в стадии разработки находятся займы еще на 15—20 млрд рублей. Соглашения о фондировании подписаны с банком «АК Барс», Газпромбанком, «ГПБ-Ипотека», МДМ Банком, Меткомбанком, Номос-Банком, Национальным Торговым Банком, банком «Пересвет», Росэнергобанком, Русь-Банком, Ханты-Мансийским Банком.