Низкая мобильность россиян сдерживает рост экономики России, сказал в среду главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Индермит Гилль.

Согласно данным эксперта, в среднем гражданин России за всю жизнь меняет место жительства два раза, в то время как среднестатистический американец переезжает с места на место в среднем 13 раз, а англичанин — семь раз. «Низкая мобильность граждан является одним из факторов, сдерживающих экономический рост», — сказал Гилль, выступая на 9-й Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Высшей школой экономики. Гилль считает, что еще одной причиной «плоской и узкой» экономики России является разброс населения по огромной территории.

«Россияне до сих пор вынуждены получать дополнительные средства из госбюджета за то, что они проживают в северных районах», — отмечает эксперт.

Гилль заметил, что каждый третий гражданин Канады и Австралии является жителем одного из трех крупнейших городов, расположенных в этих странах.

О нежелании россиян переезжать на работу в другие регионы страны говорит и опыт реализации региональных программ по борьбе с безработицей в России. По данным Роструда, в 2009 году в программе, предполагающей открытие малого бизнеса, приняли участие более 127 тыс. россиян, находящихся под угрозой увольнения, а в программе, связанной с переездом для работы в другую местность, — всего около 10 тыс. безработных.

В свою очередь, директор Института изучения труда Бонна (Германия) Клаус Циммерман отметил, что европейские рынки труда не отличаются мобильностью, однако на них всегда найдется место для иностранного квалифицированного работника. «На европейском рынке труда растет спрос на квалифицированный труд мигрантов неевропейского происхождения», — сказал он. Эксперт отметил, что задача властей европейских государств — «отлавливать на этом рынке наиболее ценных представителей» и оставлять их у себя.