Китай будет сохранять стабильный курс юаня, но предупреждает экспортеров о потенциальных рисках, чтобы они пытались минимизировать свои потери, заявил в среду центральный орган планирования Китая. Комитет по национальному развитию и реформам (NDRC) не уточняет, что может привести к возникновению подобных рисков, однако использованная им формулировка позволяет предположить, что Китай готовится возобновить укрепление своей валюты после того, как в середине 2008 года зафиксировал ее курс к американскому доллару, чтобы защитить местных экспортеров в условиях мирового экономического спада. Об этом сообщает Reuters.

Еще одним свидетельством возможного достижения Пекином консенсуса по вопросу о ревальвации юаня служит тот факт, что местный Центробанк установил срединный валютный курс юаня к американскому доллару на уровне 6,8259 — самый высокий уровень с мая прошлого года, хотя курс по-прежнему находится в узком коридоре последних 20 месяцев. «Мы должны сохранять в целом стабильный юань на сбалансированном и разумном уровне, при этом улучшать анализ и мониторинг и своевременно предупреждать о рисках, чтобы уменьшить потери и риски экспортеров», — цитирует NDRC издание China Securities Journal.

При определении валютной политики мнение NDRC считается более авторитетным, чем позиции других государственных органов, включая ЦБ, отмечает агентство.

После серии стресс-тестов, проведенных, чтобы понять, смогут ли экспортеры справиться с укреплением национальной валюты, комментарии NDRC служат убедительным доказательством того, что власти пытаются подготовить компании к повышению курса юаня, которое может сократить их и так небольшие прибыли.

Разговоры о том, что в ближайшие месяцы Пекин начнет повышать курс юаня, подкрепляются ослаблением напряженности в китайско-американских отношениях в течение последних дней. В минувшие выходные министр финансов США Тимоти Гейтнер решил отложить публикацию доклада, в котором Китай мог быть назван валютным манипулятором.