Центробанк должен четко и подробно объяснять мотивы, по которым он отказывает банкам во вхождении в систему страхования вкладов. А в случае, если запрет ЦБ оспорен в суде, судейский вердикт должен вступать в силу немедленно. Эти идеи были озвучены на Межрегиональном банковском совете при Совете Федерации представителями делового сообщества, пишет «Российская газета». Для их воплощения в жизнь Ассоциация российских банков предлагает принять пакет поправок в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Центробанк готов говорить на эту тему, но предложения банкиров считает чересчур радикальными.

ССВ, гарантирующая гражданам возмещение по вкладам в случае банкротства частного банка, была создана два года назад. Отбор банков на основании критериев, указанных в законе, ведет Центробанк. По информации Агентства по страхованию вкладов, сейчас в систему входит более 900 банков. 165 кредитных организаций получили отказ. Но почти три десятка банков сейчас оспаривают решение ЦБ в судах, и некоторые уже выиграли дела в судах первой инстанции.

«Между тем, по действующему законодательству Центробанк не обязан предоставлять «отказникам» развернутую мотивировку своего заключения, что мешает банкирам отстаивать свои интересы в судах», — сетует исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин. Но даже если судьи подтвердят «профпригодность» банка, это не будет означать немедленного включения в ССВ. А с повторным ходатайством о включении в систему можно обращаться лишь спустя два года, хотя порой для устранения технических огрехов, из-за которых банк фактически поражен в правах, достаточно нескольких дней. По мнению Емелина, сроки повторного ходатайства надо сократить, ЦБ обязать выдавать детальные отрицательные заключения, а положительные решения судов могут служить основанием для включения «отказников» в ССВ.

Центробанк, действительно, может предоставлять конкретные мотивировки своих решений, соглашается директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. По его словам, «это допустимый путь решения проблемы». В то же время, уверяет представитель надзорного органа, ни одно отрицательное заключение ЦБ не было связано с техническими или формальными претензиями. И, соответственно, на их преодоление требуется время. Что же касается последствий по решениям судов, то в этом вопросе есть разные точки зрения. Судебные разбирательства длятся довольно долго, и «опрометчиво включать банк в ССВ без рассмотрения ситуации на данный момент», парирует Симановский. Пока идет суд, положение банка может измениться не в лучшую сторону. И таким образом создаются дополнительные риски для вкладчиков, считают в Центробанке.