Группа парламентариев, в том числе председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник и председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий требования к деятельности ломбардов. Законопроект вносит поправки в статью 2 закона «О ломбардах».

По словам Резника, законопроект предлагает ввести новые нормы о том, что учредителями ломбарда не могут быть лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики либо за умышленные преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Еще одна новая норма предлагает установить минимальный размер уставного капитала ломбарда в сумме 50 млн рублей, оплата которого может быть осуществлена только денежными средствами. Кроме того, предлагается установить, что для осуществления своей деятельности ломбарды должны иметь стационарные помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров.

Ломбард является финансовой организацией, поэтому необходимо создать такие условия, которые обеспечили бы присутствие в этом сегменте финансового рынка исключительно добросовестных, финансово устойчивых и социально ответственных организаций, сказал Резник. «Принятие законопроекта будет способствовать повышению качества и прозрачности деятельности ломбардов, а также недопущению вовлечения в этот бизнес финансовых средств сомнительного происхождения, зачастую криминальных», — сказал он.