Евро на торгах в среду снижается в цене по отношению к доллару на фоне отчета европейского статистического агентства Eurostat, согласно которому в экономике еврозоны в IV квартале наблюдалась стагнация, а также из-за опасений, связанных с увеличивающейся стоимостью рефинансирования греческого госдолга, сообщает агентство Bloomberg.

Европейская валюта на торгах в среду подешевела к американской до 1,3352 доллара за евро с 1,3405 днем ранее. «Американец», в свою очередь, снизился в цене по отношению к японской валюте — до 93,68 иены за доллар с 93,71. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,26% — до 81,60 пункта.

«Евро переоценен и продолжит дешеветь, — заявил агентству Bloomberg глава отдела стратегии на валютном рынке Royal Bank of Canada Europe Ltd. Адам Кол. — Экономические и политические риски неразрывно связаны, а перспективы увеличения ставки (Европейским центральным банком) все больше отдаляются».

Eurostat в среду неожиданно заявил о стагнации экономики еврозоны в IV квартале 2009 года — оценка экономического роста в 16 странах экономического и валютного союза за октябрь — декабрь прошлого года было понижена с 0,1% до 0%. Эти данные, свидетельствующие о неустойчивом восстановлении экономики Европы, повысили вероятность сохранения ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ) на рекордно низком уровне. Совет управляющих ЕЦБ в четверг примет решение по уровню ставки. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидают, что ставка будет сохранена на уровне 1%.