Золото на торгах в среду увеличивается в цене на фоне появившихся на рынке сомнений в устойчивости восстановления экономики еврозоны. Это стимулирует спрос на металл как надежный объект для вложения инвестиций, сообщает агентство Bloomberg. Июньский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал на 0,7% — до 1 144 долларов за тройскую унцию.

"Из-за нестабильности в еврозоне золото продолжает оставаться «тихой гаванью» для инвесторов, — заявил агентству Bloomberg глава отдела торговли валютой и металлами MKS Finance SA Бернард Син. — В периоды снижения цены трейдеры, целью которых не являются спекуляции, будут выходить на рынок».

Европейское статистическое агентство Eurostat в среду неожиданно заявило о стагнации экономики еврозоны в IV квартале 2009 года: оценка экономического роста в 16 странах экономического и валютного союза за октябрь — декабрь прошлого года было понижена с 0,1% до 0%.

Кроме того, долговые проблемы Греции снова выходят в первые строчки экономических новостей из Европы. Инвесторы опасаются, что ситуация в стране будет развиваться по негативному сценарию, требуя от властей все большей премии за покупку их долговых обязательств. Так, спред между греческими десятилетними бумагами и эталонными для еврозоны германскими бундесами на торгах в среду достиг 407 базисных пунктов, установив тем самым рекорд с момента введения единой европейской валюты в 1999 году.

Поддержку рынку золота оказывают также ожидания сохранения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США на рекордно низком уровне в течение длительного периода. В среду глава регулятора Бен Бернанке выступит с речью об экономических проблемах США, которая может пролить свет на перспективы политики ФРС в области сворачивания экстраординарных мер поддержки экономики, введенных с началом финансового кризиса.