Торги на отечественных фондовых биржах в среду завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 1,35% до 1 478,44 пункта, индекс РТС — на 1,19% до 1 613,88 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 1,19%, ВТБ — 1,09%, «ЛУКОЙЛа» — 0,96%, ГМК «Норильский никель» — 2,43%, «Роснефти» — 0,97%, «Ростелекома» — 1,17%, Сбербанка — 2,60%, «РусГидро» — 2,68%.

«Сегодня после нейтрального открытия индексы на российском рынке начали снижение, — говорит аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич. — Причиной этому стала коррекция нефтяных фьючерсов». Затем, как отмечает Зварич, фьючерс на нефть марки Brent восстановился до уровня 86 долларов, но это не поддержало котировки российских акций, и негативная динамика сохранялась до конца дня.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев отмечает, что лидерами падения на российском рынке стали котировки акций энергетических компаний. «Индекс ММВБ Энергетика снизился более чем на 4,5%. Это было вызвано назревшей коррекцией после бурного роста предыдущих 10 дней, за которые бумаги энергетического сектора выросли на 15—20%», — указывает он.

Коррекция (правда, меньших масштабов) наблюдалась и в телекоммуникационном секторе.

«Защитным активом на фондовом рынке сегодня были акции «Полюс Золота», — добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Цена на золото сегодня поднялась выше 1 140 долларов за унцию и показывает тенденцию к дальнейшему росту. На этом фоне акции компании чувствовали себя очень комфортно и сегодня — при весьма ощутимом падении рынка — прибавили в цене 1,66%».

По мнению Подлевских, возможно, что начавшаяся сегодня коррекция будет использоваться для покупок более дешевых акций.

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова полагает, что завтрашняя торговая сессия будет волатильной. В течение дня на рынок будет поступать важная макроэкономическая статистика. В первой половине сессии влияние на ход торгов окажут данные по розничным продажам в еврозоне. Во второй половине дня биржа будет находиться в ожидании данных по рынку труда США. Ключевым событием станет заседание ЕЦБ.