Молдавия получит от Всемирного банка (ВБ) кредит в 10 млн долларов на проект по адаптации к изменениям климата и предупреждению чрезвычайных природных ситуаций. Об этом сообщила пресс-служба официального представительства ВБ в республике.

В частности, планируется предоставить средства правительству Молдавии для трех областей, а в качестве агентов по внедрению должны будут выбраны министерства окружающей среды, внутренних дел, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Так, часть кредитов поступит Государственной гидрометеорологической службе на покупку метеорологического радара, приобретение и установку 12 информационных гидрологических постов на реке Днестр, строительство и оснащение двух озерных станций на Дубоссарском водохранилище (река Днестр) и Костешть-Стынка (река Прут), покупку и установку датчиков на 17 автоматических метеорологических станциях.

Другая часть финансирования будет направлена Службе гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД для создания и оснащения командного центра по управлению ситуациями, вызванными природными стихийными бедствиями, а остальные средства — на проекты и инвестиции в агросектор, а также на предупреждение чрезвычайных ситуаций.