Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» в течение ближайших семи дней переведет на счет Банка развития (ВЭБ) почти 30-процентный пакет акций «Ростелекома» в рамках заключенного договора доверительного управления. Данный договор подписан на пять лет, в течение которых ВЭБ будет в том числе осуществлять голосование на собраниях акционеров и выдвижение своих кандидатов в совет директоров, сообщил в среду РИА Новости заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. Договор был подписан 5 апреля.

«Пять лет — это максимальный срок, предусмотренный Гражданским кодексом для договоров доверительного управления», — пояснил Мельников. Передача акций в управление ВЭБу, уже владеющему 10% акций «Ростелекома», произведена в соответствии с правительственным поручением от 19 января 2010 года.

Как пояснил Мельников, передача акций в доверительное управление предусматривает все действия с пакетом национального оператора дальней связи, в том числе голосование на собраниях акционеров (включая ближайшее, запланированное на 29 мая). «Это ранее согласованная позиция в рамках нашей совместной работы с ВЭБом. Они определят кандидатов в совет директоров», — сказал собеседник агентства.

Вместе с тем подписанный договор доверительного управления не позволяет управляющему самостоятельно принимать решение о продаже акций. «Вопросы, связанные с отчуждением акций, подлежат согласованию с АСВ как с учредителем доверительного управления. Это касается цены, опционов и иных существенных условий или вариантов их реализации», — сообщил Мельников.

Размер вознаграждения, которое будет получать ВЭБ за свои услуги, Мельников оценил как символический.

При этом он отметил, что подписанный договор содержит условие о существенном увеличении вознаграждения ВЭБа при реализации акций по цене, превышающей цену приобретения в 230 рублей за акцию.

«В этом случае ВЭБ получит вознаграждение в размере 12% от разницы», — пояснил замгендиректора АСВ. «Таким образом, ВЭБ заинтересован в максимальной цене продажи, а АСВ — в возврате затраченной на приобретение акций суммы в полном размере», — отметил он.