Ведущие европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов в среду на фоне пересмотра в сторону уменьшения динамики ВВП еврозоны за IV квартал 2009 года, свидетельствуют данные бирж.

На отрицательной динамике индексов сказались также вновь возникшие опасения касательно способности Греции рефинансировать свой госдолг под высокие проценты в течение продолжительного времени.

К закрытию торгов в среду британский индекс FTSE 100 потерял 0,32% и опустился до отметки 5 762,06 пункта. Германский DAX уменьшился на 0,48% — до 6 222,41 пункта. Французский индекс CAC понизился на 0,67% — до 4 026,97 пункта.

Европейские торговые площадки в среду находились под влиянием смешанного новостного фона. Так, европейское статистическое агентство Eurostat в среду неожиданно заявило о стагнации экономики еврозоны в IV квартале 2009 года: оценка экономического роста в 16 странах экономического и валютного союза за октябрь — декабрь прошлого года было понижена с 0,1% до 0%.

«Главным событием стало неожиданное замирание экономического роста в еврозоне в последнем квартале прошлого года, это лишний раз указывает на хрупкость восстановления экономики», — заявил агентству France Presse аналитик City Index Джошуа Рэймонд.

«Самое важное здесь то, что показатель Италии ухудшился, а динамика ВВП Португалии была пересмотрена в сторону снижения — до минус 0,2%, — отмечает Рэймонд. — Если эти факты присовокупить к опасениям, что проблемы дефицита (бюджета) Греции могут вызвать эффект домино среди других стран PIIGS внутри еврозоны, инвесторы, вероятно, будут по-прежнему настороженно отслеживать экономическую статистику, которая могла бы указать на затухание восстановления (экономики) в Европе».

Показатель экономического роста за IV квартал по сравнению с III кварталом был пересмотрен в Италии с минус 0,2% до минус 0,3%, а в Португалии с 0% до минус 0,2%.