В среду, 7 апреля, торги на американском фондовом рынке начались снижением котировок. По-прежнему сильна озабоченность по поводу способности Греции решить долговые проблемы, инвесторы боятся, что Афины могут пересмотреть соглашение о помощи со стороны Евросоюза и МВФ. Кроме того, две безуспешные попытки преодолеть отметку 11 000 пунктов по индексу Dow Jones вселяют опасения, что выше рынок может и не подняться, а значит, не будет и притока новой порции инвестиционного капитала. На этом фоне осторожные участники торгов предпочли сократить часть длинных позиций, пока индексы не ушли далеко от многомесячных максимумов.

Лишь ненадолго смог поднять настроение игрокам глава ФРС Бен Бернанке, сообщивший о стабилизации экономики и начале ее роста. Как он отметил, финансовый кризис по большей части пройден, но остается ряд проблем, связанных с увеличением числа просрочек по ипотечным кредитам, слабостью рынка коммерческой недвижимости и негативной ситуацией на рынке труда. Зато нет проблем с инфляцией, что позволит отложить реализацию мер, направленных на уменьшение дефицита федерального бюджета. «Но в долгосрочной перспективе придется выбирать между повышением налогов и сокращением государственных расходов», — предупредил председатель ФРС.

По итогам сессии индекс Dow Jones понизился на 72,47 пункта (-0,66%) до 10 897,52, Nasdaq Composite — на 5,65 (-0,23%) до 2 431,16, S&P 500 — на 6,99 (-0,59%) до 1 182,44.

Продолжалась распродажа бумаг угледобывающей компании Massey Energy, в аварии на угольной шахте которой в Западной Виргинии погибли 25 человек. Спасательные работы продолжаются, но они осложнены загазованностью воздуха. Компании наверняка предстоят разбирательства и проверки, и участникам торгов такие инвестиции ни к чему. Котировки Massey Energy в среду рухнули на 6,67%.

На 1,51% подорожали акции крупнейшей угледобывающей компании США Peabody Energy Corp. благодаря сообщению о намерении поднять цену, предлагаемую за австралийский концерн Macarthur Coal. Peabody заинтересована в покупке австралийских рудников, поскольку их продукция экспортируется в Китай, импорт которого в 2009 году увеличился втрое.

Завершить день ростом удалось и золотодобытчику Newmont Mining Corp. (+1,54%). Поддержку ему оказывает продолжающийся уже третью неделю рост цен на золото, в частности их приближение к максимальным отметкам 2010 года. Alcoa Inc. потеряла 1,93% капитализации, United States Steel Corp. — 3,53%, Southern Copper Corp. — 1,33%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. — 1,6%, Arcelor Mittal — 2,07%. Слабее выглядела AK Steel Holding Corp. (-3,6%). Аналитики Dahlman Rose присвоили бумагам компании рекомендацию «держать».

В нефтегазовом секторе на 6,53% взлетели котировки крупнейшего независимого производителя углеводородов EOG Resources Inc. Это стало следствием ряда заявлений представителей компании: об увеличении разведанных запасов, планах двузначного роста производства вплоть до 2012 года и намерении хеджировать риски, если цены на нефть доберутся до отметки 90 долларов за баррель. Прочие представители сектора только теряли: Exxon Mobil Corp. — 0,82%, Chevron Corp. — 0,65%, ConocoPhillips — 0,73%, Occidental Petroleum Corp. — 2,47%, Anadarko Petroleum Corp. — 1,97%, Devon Energy Corp. — 0,99%, Marathon Oil Corp. — 1,93%, XTO Energy Inc. — 0,59%.

Неплохо выглядели бумаги американской медиакомпании AOL Inc., поделившейся с инвесторами думами о будущем социальной сети Bebo. Число посетителей Bebo падает, в феврале их было около 5 млн. У того же Facebook, например, в феврале насчитывалось около 112 млн посетителей, и текущая динамика не позволяет делать оптимистичные прогнозы относительно продукта AOL. Корпорация не намерена продолжать финансирование теряющего популярность проекта. Инвесторы отнеслись к новости положительно, и капитализация AOL поднялась на 3,98%.

Опубликованные за час до закрытия торгов февральские данные об объеме потребительского кредитования в США похоронили надежды на то, что январское увеличение показателя ознаменовало начало улучшений в секторе. Как оказалось, изменение показателя в феврале составило минус 11,5 млрд долларов, что оказалось хуже самых пессимистичных прогнозов. В результате котировки региональных банков, бодро прибавлявших накануне, ушли заметно ниже уровней закрытия вторника. Цена акций US Bancorp снизилась на 1,4%, Zions Bancorp. — на 2,14%, Fifth Third Bancorp. — на 0,35%, SunTrust Banks Inc. — на 0,63%. Однако отдельных представителей верхушки банковского сектора это не коснулось. Котировки Goldman Sachs Group Inc. выросли на 2%, Bank of America Corp. — на 0,7% и Citigroup Inc. — на 1,63%. Потери остальных ограничились 1—2%.

Тот факт, что индексу Dow Jones не удалось даже ненадолго подняться выше уровня закрытия 6 апреля — негативный сигнал для рынка. По мере провала новых попыток достичь заветных 11 000 пунктов инвесторы могут начать терять терпение и закрывать позиции. Портфельный менеджер Empiric Funds Марк Коффельт считает, что после двух месяцев устойчивого роста костировки должный пойти вниз. Однако сильного снижения эксперт не ожидает, поскольку, по его данным, большое число инвесторов не имеют на руках акций и либо ожидают подтверждения восходящей тенденции, либо начнут подбирать бумаги по мере падения их стоимости.