Афины считают успехом заявления ЕС о возможной финансовой поддержке, заявил в среду премьер-министр Георгиос Папандреу в эфире греческого государственного телевидения.

Страны Евросоюза договорились помочь Греции двусторонними кредитами государств еврозоны с участием МВФ, если та не сможет самостоятельно рефинансировать свой долг, который должен в текущем году достигнуть 120% ВВП. Во вторник и среду публикация на немецком сайте со ссылкой на анонимный источник в греческом правительстве о том, что Афины недовольны механизмом поддержки и хотят исключить из него МВФ, вызвала падение курса евро относительно доллара. Также снижался индекс Афинской фондовой биржи, а доходность государственных облигаций Греции выросла до рекордных значений, утяжеляя бремя заимствований для ее правительства.

«Соглашение (о поддержке Греции) — важная веха и успех для нашей страны, поскольку мы смогли создать сеть безопасности для Греции и любой страны, которая может испытать подобные нашим проблемы», — сказал Папандреу на заседании правительства, начало которого транслировало ТВ. «Мы взяли передышку и выиграли время и доверие», — добавил премьер.

Греческое правительство сократило доходы госслужащих и расходы бюджета, а также повысило косвенные налоги и готовит новую налоговую шкалу для увеличения доходов. Цель властей — сократить бюджетный дефицит в текущем году с 12,7% ВВП до 8,7%. Долг государства будет продолжать расти до 2012 года — так, в текущем году запланированы заимствования в размере 54 млрд евро.