Президент инвестиционной группы «Атон» Евгений Юрьев заявил, что собирается построить бизнес «национального масштаба». «Есть огромная Россия, которой нужны инвестиции, и есть инвесторы, которые не знают, куда вкладывать активы. Причем после кризиса определиться с надежностью вложений сложно даже глобальным фондам, а что делать частным инвесторам, вообще непонятно. Мы не берем на себя смелость утверждать, что мы — те, кто знает, что является надежным и что будет доходным. Мы просто пытаемся найти для наших клиентов верные решения», — заявил он в интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг.

«Сейчас российский фондовый рынок не меньше зависит от стоимости углеводородов на мировом рынке, правильных или ошибочных решений ФРС, курса юаня, устойчивости крупных глобальных корпораций, региональных конфликтов, стихийных бедствий, технического прогресса, чем от базового соотношения P/E конкретных предприятий или политики российского ЦБ. В этой ситуации наши клиенты нуждаются не в продуктах, пусть даже очень доходных или малорискованных, а в профессиональных советах, которые помогают принимать верные решения. Если мы будем для наших клиентов надежным советником, бизнес обречен стать очень большим», — убежден Юрьев.

При этом он подчеркнул, что выход на IPO через пять лет — «лишь один из возможных сценариев». «Но задача не продать компанию, а построить честный, простой, прибыльный и надежный бизнес. Для нас IPO — в том числе возможность оценить успешность этой модели. Хочется бизнес строить не на продажу, а хорошо делать дело и получать не только материальное удовлетворение от результатов. А капитализация приложится», — уверен он.