Корпоративный кредитный портфель российских банков в марте увеличился на 1,5%, сообщил первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян предварительные данные по итогам месяца без учета Сбербанка. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости». Цифра может показаться не такой уж значительной, отмечает он, но главное, что выдача кредитов превысила погашения.

Узнать прирост кредитного портфеля Сбербанка (на него приходится треть всех выданных в стране кредитов) за март изданию пока не удалось. Если его показатели ненамного уменьшат общую статистику, то получится самый сильный рост более чем за год — за этот период корпоративный кредитный портфель не снижался лишь по итогам трех месяцев, но ни разу рост не превышал 0,5%.

Меликьян также рассказал, что удалось оживить кредитование населения, в марте обязательства граждан (к началу месяца они должны были банкам 3,5 трлн рублей) выросли на 0,3%. Этот показатель, если верить данным ЦБ, вырос впервые за последние 13 месяцев. Однако дисциплина у населения в отличие от компаний по-прежнему страдает — просрочка выросла на 1,5%. Впрочем, рост просроченных корпоративных кредитов еще значительнее — 2,4%.

При этом население и компании регулярно пополняют депозиты. Прирост вкладов в первый весенний месяц без учета Сбербанка составил 1,7%, или 70 млрд рублей, заявил Меликьян. В Сбербанке приток вкладов в марте превысил 50 млрд рублей, ранее рассказывал член правления Дмитрий Давыдов. Это значит, что у госбанка (где сосредоточена половина вкладов) приток составил минимум 1,3%, а по системе в целом — 1,5%. Объем депозитов компаний, по словам Меликьяна, увеличился за месяц на 5,1%.

Банки снова стали активно вкладываться в ценные бумаги: вложения в акции выросли за месяц на 5,3%, замечает Меликьян: «До этого, как правило, мы фиксировали падение этого показателя». Скромнее вырос объем облигаций — на 3,7%. Прирост векселей составил 8,6%.