Значительное падение цены суверенных облигаций Греции произошло накануне на мировых рынках, когда среди частных инвесторов усилились опасения относительно возможного дефолта этой страны по ее долговым обязательствам. Обесценивание облигаций автоматически привело к росту их доходности, так как инвесторы требуют надбавку за риск, передает ИТАР-ТАСС.

В результате размер ставки по 10-летним греческим облигациям достиг к завершению работы фондовых рынков ЕС уровня 7,22%. Это на 4,07 процентного пункта больше, чем доходность по аналогичным ценным бумагам Германии. Никогда с 1998 года греческие облигации не имели столь низкой цены и столько высокой ставки за риск.

Одновременно до двухмесячного максимума — 414 пунктов — подорожал страховой полис на случай дефолта Греции. В результате Афины оказались в сложном положении, поскольку вынуждены платить исключительно высокую цену за кредиты, привлекаемые с мирового рынка частного заемного капитала.

Рынки также насторожило заявление, сделанное руководителем лондонского хедж-фонда BlueGold Capital Management Стивеном Дженом. По его мнению, «Греция способна уже в текущем году объявить дефолт, если ей не будет оказана чрезвычайная помощь со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда».

В деловом мире сложилась столь нервозная обстановка, что вмешаться в ситуацию был вынужден комиссар Еврокомиссии по монетарной политике Хоакин Альмуния. Он заявил, что «дефолта Греции не будет, так как в зоне евро дефолт страны-члена невозможен по определению».

Одновременно стало известно, что Афины готовятся разместить новый выпуск 10-летних облигаций в Северной Америке и Азии. По данным газеты The Wall Street Journal Europe, пока эти планы не встретили широкого энтузиазма среди инвесторов. При этом, по данным радио BBC, зарубежные кредиторы добиваются по новым греческим бумагам повышенной процентной ставки — более 7%.