В ближайшие полтора года южноафриканский Standard Bank может стать владельцем как минимум контрольного пакета акций группы компаний «Тройка Диалог», сообщает в четверг «РБК daily». Сейчас обсуждаются варианты выкупа банком акций, принадлежащих «партнерству сотрудников» во главе с председателем совета директоров группы Рубеном Варданяном. Между тем сам Варданян категорически отверг возможность продажи контрольного пакета группы какой бы то ни было из иностранных компаний, даже Standard Bank, отмечает издание. При этом, по его словам, он может уйти из компании года на три, и тогда его пакет перейдет в распоряжение «партнерства сотрудников».

Standard Bank приобрел блок-пакет группы компаний «Тройка Диалог» (36,427% акций) в минувшем году. Как заявил газете на условиях анонимности один из участников той сделки, уже в 2009 году Standard Bank рассматривал возможность покупки если не 100% компании, то хотя бы ее контрольного пакета. Но, поскольку сделка заключалась в разгар финансового кризиса, акционеры «Тройки Диалог» не были готовы к тому, чтобы уступить контроль над компанией по далеко не самой выгодной для них цене.

Сейчас, по его словам, стороны вернулись к обсуждению этой темы, и вероятность продажи Standard Bank 15-процентного пакета, необходимого для получения контрольного пакета, «более велика, чем год назад». «Это может произойти уже в ближайшие полтора года», — добавил источник. По словам собеседника издания, близкого к топ-менеджменту «Тройки Диалог», если будет принято решение о продаже Standard Bank всего пакета акций, принадлежащих «партнерству сотрудников», то схема выкупа может выглядеть следующим образом: пакет продается разом, а деньги выплачиваются равными долями ежегодно в течение пяти лет.

«Очевидно, что даже в случае приобретения Standard Bank 15% акций «Тройки Диалог» следует ожидать смены топ-менеджмента компании», — подчеркнул источник, близкий к «Тройке Диалог». «Не исключено, что место господина Варданяна займет Жак Дер Мегредичян, а Рубен целиком и полностью сосредоточится на благотворительных и образовательных проектах либо станет политическим деятелем в родной Армении», — предположил он.

Сам Варданян заявил «РБК daily», что никаких переговоров со Standard Bank о продаже акций, принадлежащих «партнерству сотрудников», сейчас не ведется. «Более того, мы не собираемся продавать контрольный пакет группы компаний иностранцам, в том числе Standard Bank», — подчеркнул он. Тем не менее Варданян сказал, что уже сейчас думает о том, кому достанется его пакет в случае его ухода из «Тройки Диалог». «Что касается меня, то года через три я могу покинуть «Тройку Диалог», но даже в этом случае мой пакет останется в компании. Хотя технически это будет сделать сложнее, чем в случае с уходом из компании Павла Теплухина, поскольку мой пакет существенно больше», — говорит председатель совета директоров группы компаний. У «партнерства сотрудников» может возникнуть нехватка денег на срочный выкуп.