Центральный банк Республики Кипр опроверг сообщения о том, что в последние месяцы остров захлестнула волна финансовых средств в результате бегства капитала из банковской системы Греции, переживающей острый долговой кризис. Как заявил официальный представитель ЦБ, пожелавший остаться неизвестным, «лишь незначительная часть депозитов из Греции была переведена в кипрский банковский сектор», передает ИТАР-ТАСС.

В понедельник британская Daily Telegraph назвала Кипр одним из трех государств, куда состоятельные греки и крупные компании в срочном порядке переводят свои капиталы в попытке обезопасить их. Другие две страны — Швейцария и Великобритания. По данным газеты, в феврале греческие банки перевели за рубеж более 3 млрд евро, а в январе — примерно 5 млрд. На Кипре действуют несколько крупнейших финансовых корпораций Греции.

Однако представитель кипрского Центробанка заявил: «Упомянутые в статье цифры преувеличены». Согласно официальным данным, на Кипре депозиты резидентов стран еврозоны в феврале увеличились до 1,72 млрд евро с 1,45 млрд в январе.