Доходность суверенных еврооблигаций РФ может составить около 5% годовых, если ориентироваться на последнее крупное размещение корпоративных евробондов, проведенное РЖД, считает замглавы Минфина Сергей Сторчак.

«Я бы не стал прогнозировать, но, судя по шикарному заимствованию ОАО «РЖД», получается, что мы минимум должны отсечь у них, ну, 0,5% хотя бы», — заявил он в беседе с журналистами.

РЖД в конце I квартала разместили 7-летние еврооблигации на сумму 1,5 млрд долларов со ставкой 5,739% годовых.

При этом Сторчак не стал уточнять, каким может быть объем первого транша, с которым РФ выйдет на внешний рынок. «Я думаю, что сумма, которую будет брать Россия с рынка, сформируется в момент получения заявок», — сказал он. Сторчак пояснил, что если предложения инвесторов будут конкурентоспособны с точки зрения цены, то, «конечно, список может расти-расти-расти и в конечном итоге министр (финансов — Алексей Кудрин) может принять решение по максимуму удовлетворить заявки, а может все-таки где-то и отсечь». «Я думаю, что многое будет зависеть от тех рекомендаций, которые будут давать эксперты, постоянно находящиеся на рынке», — заключил Сторчак.

Отвечая на вопрос о возможных сроках российских еврооблигаций, замминистра указал: «Если бы это был вопрос моего решения, то я бы пошел по пути выпуска классического бонда-десятилетки». «Тем более что, насколько я помню, по графику платежей тех выпусков, которые сейчас существуют, у нас ничего страшного в 2020 году нет. Значит, мы спокойно можем выпустить десятилетний бонд достаточно крупного размера», — добавил он.

Что касается более долгосрочных займов, например еврооблигаций со сроком погашения 30 лет, то Сторчак высказал сомнение: «Нужно ли нам на такой длительный горизонт заимствовать?.. Это все-таки более дорогие деньги будут, чем семилетка или десятилетка».

Анализируя оптимальное соотношение внутренних и внешних заимствований для России, замминистра заметил, что универсального ответа на этот вопрос нет: «Мы, конечно, можем считать, что выгоднее с точки зрения финансовых потоков, что дешевле, а потом мы можем говорить, что выход на внешний рынок дает целевые ориентиры для корпоративных заимствований, глядишь бы, крупные российские заемщики из числа корпораций заимствовали бы пускай на 0,0% меньше, но при миллиардных заимствованиях это значительная экономия». При этом Сторчак обратил внимание на тот факт, что «с точки зрения перспектив обслуживания долга логичнее предположить, что рублевый долг обслуживать легче». «Понятно, что доходы в рублях и будущие расходы не нужно хеджировать по валютным рискам», — пояснил Сторчак.

Россия после десятилетнего перерыва в 2010 году планирует выйти на рынок внешних заимствований. В настоящее время их предельный годовой объем запланирован на уровне 17,8 млрд долларов. Однако, как неоднократно подчеркивал Минфин, фактически он будет меньше.

Министр финансов Алексей Кудрин сообщил ранее, что роуд-шоу российских евробондов пройдет 21—22 апреля одновременно в США, Европе и Азии, по его итогам будут определены объем и сроки размещения их первого транша.

Власти РФ выбрали организаторами выпуска суверенных еврооблигаций Barclays Capital, Citibank, Credit Suisse и «ВТБ Капитал».