Подсчитать объемы московского рынка обналички сложно из-за закрытости информации, говорят эксперты. «Объем проводимых средств через каждую «обнальную площадку» составляет до нескольких десятков миллиардов рублей ежемесячно», — рассказал «РБК daily» руководитель федерального информационного центра «Аналитика и безопасность», бывший сотрудник московского Управления по налоговым преступлениям Руслан Мильченко. «Таких крупных площадок в Москве около 40. Но данные МВД явно занижаются, поскольку теми же схемами пользуются выводящие свои деньги чиновники и госкорпорации», — отметил он.

Между тем, по данным Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД по Москве, организаторы площадок по обналичиванию «черного нала» постепенно переходят из банковской сферы в страховую. Уже возбуждено несколько дел против руководителей страховых компаний. Если раньше операции по обналичиванию проходили, как правило, с участием двух фирм и банка, то теперь деньги проводят через несколько банков, сотни фирм, с привлечением страховых компаний. При этом заметно увеличилось количество фирм-однодневок, констатировали представители ГСУ при столичном ГУВД.

В качестве примера следователи приводят дело СК «Промбезопасность». Установлено, что руководители страховщика перечисляли средства по фиктивным договорам перестрахования на счета организаций, подконтрольных предпринимателю Сергею Тихомирову. Средства обналичивались путем приобретения необеспеченных векселей. Ущерб госбюджету за период с 2006 по 2007 год составил свыше 50 млн рублей. В ходе расследования были обнаружены регистрационные и финансовые документы 220 фирм-однодневок.

Расследуется сейчас и уголовное дело, в котором клиенты проходят потерпевшими. Два афериста подыскивали их в Интернете, обещая за небольшой процент обналичить средства. Получая деньги на счета, они исчезали. Только за месяц двое обвиняемых похитили 4 млн рублей.

Всего, как рассказали «РБК daily» в ГСУ, в 2009—2010 годах возбуждено 70 уголовных дел, связанных с обналичкой. По 40 из них материалы направлены в суд. В качестве фигурантов по ним проходят как предприниматели, так и финансисты, помогающие им уменьшить налогооблагаемую базу. По словам замначальника отдела ГСУ при ГУВД Максима Дементьева, в Москве дел о финансировании терроризма с помощью фирм-однодневок пока нет, но в регионах такие дела уже встречаются.