Подведение итогов по рекомендациям предыдущих саммитов стран «большой двадцатки» (G20) могло бы стать ключевой темой встречи министров финансов и глав центральных банков этих стран в апреле в Вашингтоне (ее повестка пока не опубликована), считает заместитель главы Минфина РФ Сергей Сторчак.

«Мой прогноз, что надо подводить итоги. Самое печальное, если министры возьмутся в первую очередь за обсуждение текущего состояния мировой экономики», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос, какие темы могли бы стать ключевыми на саммите.

Сторчак пояснил, что восстановление глобальной экономики после острой стадии кризиса может стать причиной того, что реализация мер наднационального финансового регулирования и контроля отойдет на второй план. Он обратил внимание на тот факт, что многие из рекомендаций лидеров G20 в этом направлении так и не были реализованы. «Не так часто бывает, что двадцать совершенно разных государств в лице их лидеров, реальных руководителей, президентов и премьер-министров, договариваются, прописывают меры, эти меры поддерживает экспертное сообщество, поддерживает общественность. А через год мы имеем ситуацию, когда с трудом можно сказать, какая из мер реализована частично, полностью и так далее», — отметил Сторчак.

По его словам, пока с уверенностью можно говорить только о том, что выполнена одна рекомендация G20 — Форум финансовой стабильности превращен в Совет по финансовой стабильности (СФС, Financial Stability Board). Такое решение было принято на лондонском саммите в апреле 2009 года. «Состав этого института существенно расширен, принят устав, принято решение о тех комитетах, которые будут работать. Совет финансовой стабильности из суверенного многостороннего форума почти что превращается в международную организацию», — указал замминистра. Однако он сделал особый акцент на то, что пока «чуть-чуть преждевременно говорить, что это уже такая же международная организация, как Международный валютный фонд или Мировой банк». Для окончательного преобразования СФС не хватает постоянно работающей делегации. Тем не менее Сторчак заметил, что у Совета по финансовой стабильности «шансы самые что ни на есть сильные» стать полноценной международной организацией.

Однако такими же успехами трудно похвастаться по остальным направлениям регулирования и финансового надзора. Так, на саммите было принято решение о создании специальных надзорных коллегий, которые должны отслеживать деятельность транснациональных корпораций. Образование таких транснациональных коллегиальных надзорных органов позволило бы снизить возможные риски на рынке. Но пока подобных структур не появилось ни в банковском секторе, ни в других областях мировой экономики.

Другой пример, который привел в беседе Сторчак, — это решение лидеров «двадцатки» усилить надзор за рейтинговыми агентствами. «Сколько было разговоров год назад, что в этой сфере нужно наводить порядок, поскольку очевидно, что рейтинговые агентства, по крайней мере применительно к ипотечному рынку США, допустили колоссальную небрежность, мягко говоря. Тем не менее год прошел — и ничего не происходит», — посетовал он.

Лидеры G20 отметили, что для противодействия мировому кризису органы, устанавливающие международные стандарты, должны ввести более строгие требования в отношении мероприятий по секьюритизации. Однако и здесь, по словам Сторчака, не видно, чтобы предпринимались какие-либо действия.

«В этом смысле возникает вопрос, кто в доме хозяин. Если лидеры — за, экспертное сообщество поддерживает (предлагаемые меры), значит, что у нас миром правят финансовые олигархи? Им это не нужно, им это не интересно, и потихоньку, потихоньку все спускается на тормозах», — заключил Сторчак.

«Индексы у нас опять растут, приходят горячие деньги, какая-то видимость восстановления экономической конъюнктуры, и все кажется хорошо», — так охарактеризовал текущую ситуацию в мировой экономике замглавы Минфина РФ. Он предупредил, что если на саммите в Вашингтоне анализ текущей ситуации станет первым вопросом в повестке дня, то реализации регулятивных мер, возможно, не будет уделено то внимание, которого она заслуживает.

«Нормальная человеческая реакция: если все хорошо, зачем что-то делать? Вроде все идет по нарастающей, рынки удобные плюс нормальная человеческая реакция. Если у вас прошла зубная боль, зачем идти к врачу, зачем его беспокоить?» — задал риторический вопрос Сторчак.

Поясняя свои опасения, он провел аналогию с понятием «сырьевого проклятья». «Для стран, имеющих мощные источники природных ресурсов, сырьевое проклятье сильно дестимулирует деятельность людей, прежде всего руководителей, администраторов, политиков. У них теряется чувство опасности того, что из-за отсутствия мер политики станет хуже», — сказал Сторчак.

В G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония и ЕС. Последний саммит в Питтсбурге состоялся в сентябре 2009 года. Первый раз лидеры G20 встречались в ноябре 2008-го в Вашингтоне. В 2010 году саммиты «двадцатки» пройдут в Канаде (в июне) и в Южной Корее (в ноябре), сказано в коммюнике.