Нефть дешевеет второй день подряд, поскольку укрепление доллара и увеличение запасов в США на прошлой неделе лишили импульса недавнее ралли.

Возобновившиеся страхи по поводу проблем в Греции повлияли на рынки в последние два дня, повысив стоимость доллара к евро и другим значимым валютам.

Фьючерсы на американскую легкую нефть во вторник выросли в цене до 18-месячного внутридневного максимума выше 87 долларов за баррель после появления множества позитивных экономических данных из США. Однако в среду рынок изменил направление.

К 9:00 мск четверга майские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,03 доллара до 85,85 за баррель, а контракты на нефть сорта Brent — на 0,15 до 85,44 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 85,83 и 85,49 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Рынок очень быстро шел наверх в последние дни, и это просто небольшая остановка, вызванная ростом доллара: фондовые рынки стали падать, и нефть тоже», — сказал Питер Макгир из Commodity Warrants Australia. «Затем появилась информация о запасах, и это уже стало тревожным звонком. Опасения о суверенных долгах в Европе также никуда не делись», — добавил он.

Курс доллара поднялся почти на 4% к корзине валют в четверг, а евро близок к минимальной за этот год отметке к нему.

Запасы нефти в США выросли на прошлой неделе до максимального уровня почти за десять месяцев из-за увеличения импорта, сообщило Управление по энергетической информации США в среду. Запасы дистиллятов неожиданно увеличились, но запасы бензина сократились сильнее, чем ожидалось.

Цены на нефть, возможно, будут расти в ближайшие недели, так как спрос на топливо в США повышается с приближением сезона вождения, длящегося с мая по начало сентября, указал Макгир. «Мы не будем удивлены, если цены приблизятся к 100 долларам этим летом», — заключил он.