HBK Investments, хедж-фонд из Далласа, подал в суд на российскую инвестиционную компанию «Тройка Диалог», столкнувшись с перспективой потери 27 млн долларов, инвестированных в российскую компанию «Еврокоммерц». Об этом сообщает заместитель редактора Forbes Натан Варди в блоге на сайте журнала. HBK обвиняет «Тройку Диалог» в мошенничестве в связи со сделками с задолженностью «Еврокоммерца» — когда-то ведущей российской факторинговой компании, которую HBK теперь называет «колоссальной аферой».

В исковом заявлении, поданном в суд штата Нью-Йорк, HBK утверждает, что «Тройка» рекламировала долги «Еврокоммерца», педалируя тот факт, что ее контрольный пакет принадлежит подразделению «Тройки», говорится в статье. Однако после приобретения долгов «Еврокоммерца» примерно на 40 млн долларов HBK, по его собственной версии, узнал, что «многие клиенты «Еврокоммерца» фиктивны», а «активы, доходы и прибыль компании значительно преувеличены», цитирует журнал исковое заявление.

В конце 2008 года компания «Еврокоммерц» объявила дефолт. Согласно иску HBK, холдинг, которому принадлежала компания, был принудительно ликвидирован, причем ликвидатор представил доказательства предполагаемой пропажи миллионов долларов и растраты имущества инсайдерами. Часть долгов «Еврокоммерца» HBK реализовал, но 27 млн долларов рискует потерять.

«Тройка Диалог» заявляет, что иск, поданный 25 марта, еще не получен, называет обвинения безосновательными и обещает их оспорить, сообщает журнал.