Курс евро снизился против доллара в четверг на торгах в Азии, сообщает Dow Jones Newswires. Единую европейскую валюту продавали азиатские фонды хеджирования на фоне ожиданий того, что разница между процентными ставками в США и Европе пока продолжит увеличиваться.

Дилеры ждут, что в ближайшие дни котировки пары продолжат понижаться по этой причине.

По состоянию на 5:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 93,23—24, евро/доллар — по 1,3330—35, евро/иена — по 124,28—30, британский фунт / доллар — по 1,5234—36, доллар / швейцарский франк — по 1,0743—53.

В последнее время наблюдается повышение доходности казначейских облигаций США на фоне растущего оптимизма в отношении экономики. Между тем Европейский центральный банк (ЕЦБ), как отмечают дилеры, вероятно, будет вынужден оставить ключевую процентную ставку на уровне 1,00% на своем заседании, которое состоится позднее в четверг. ЕЦБ сложно ужесточить денежно-кредитную политику на данной стадии из-за финансовых проблем Греции, добавляют они.

Подобные взгляды подтолкнули участников рынка к продажам пары евро/доллар. В результате на азиатской сессии ее котировки снизились до 1,3314.

Инвесторы уделят особое внимание пресс-конференции президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, которая состоится по итогам заседания. В высказываниях банкира их будет интересовать та информация, которая позволит судить о его точке зрения на экономику и долговые проблемы Греции.

«Проблема с суверенным долгом Греции остается наиболее влиятельным фактором для валютного рынка, — отметил Минору Сиоири, старший валютный трейдер в Mitsubishi UFJ Securities. — Трише не сможет не упомянуть об этом на пресс-конференции».

После того как во вторник в СМИ появились сообщения о том, что Афины пытаются внести изменения в разработанный для Греции на саммите ЕС план спасения, чтобы избежать жестких условий предоставления финансирования, доходность греческих облигаций резко выросла на опасениях относительно того, что до разрешения кризиса еще довольно далеко.

В четверг доходность 10-летних греческих облигаций достигла 7,13%, при этом спред доходности между ними и аналогичными немецкими облигациями составил 401 базисный пункт.

Евро также подешевел против иены в условиях, когда инвесторы сокращали свои позиции по деноминированным в евровалюте активам.

Доллар тем временем торговался с небольшим понижением против иены. По словам дилеров, фонды хеджирования продавали пару в целях фиксации прибыли.

«Рост доллара против иены в последнее время был стремительным. Инвесторам необходимо время для того, чтобы скорректировать свои валютные портфели», — указал Тайсукэ Танака, стратег-аналитик Nomura Securities.