Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в территориальные учреждения ЦБ направлено письмо Центробанка «Об оценке рисков банков на собственников».

«Одним из наиболее важных уроков кризиса для российской банковской системы явилось подтверждение того известного из мирового опыта факта, что операции с владельцами (собственниками) и иными аффилированными (связанными) с банком лицами являются в общем случае существенно более рискованными, чем операции с третьими (не аффилированными по отношению к банку) лицами, — отмечается в послании. — Практически для всех банков, испытавших в период кризиса серьезные потрясения, была характерна повышенная концентрация рисков на бизнес владельцев. Причем именно это обстоятельство вкупе с характером объектов вложений средств (инвестиционные проекты) в подавляющем большинстве случаев и явилось главной причиной финансовых проблем банков».

В связи с вышеизложенным регулятор предложил своим теручреждениям провести целенаправленную работу по оценке уровня рисков, принятых банками, на реальных (бенефициарных) собственников и аффилированных с ними лиц.

«Оценка уровня рисков на собственников банка будет производиться исходя из содержательных подходов, то есть не только по критерию правовых связей или связей по капиталу, но и на основании фактического владения физическими лицами банком и соответствующим бизнесом (организациями)», — указывается в письме.

«При обслуживании банками бизнеса их собственников одновременно проявляются, как правило, несколько характерных для такой деятельности признаков (принятия рисков на собственников. — Прим. ред.). Необходимо учитывать также и то, что «схемы», используемые банками в целях сокрытия реального содержания операций, связанных с обслуживанием бизнеса собственников, с течением времени меняются и усложняются. В этой связи приведенный в настоящем письме перечень признаков не может рассматриваться как исчерпывающий», — подчеркивается в документе.

ЦБ ориентирует территориальные учреждения на максимально консервативные оценки уровня рисков банков на собственников.

«В случаях, когда риск на каждого собственника банка (группу связанных собственников) превышает 20% капитала банка, территориальным учреждениям рекомендовано проводить с соответствующими банками и их собственниками надзорные мероприятия в рамках предупредительных мер надзорного реагирования. В ходе этих мероприятий целесообразно предложить банкам и собственникам определить перспективы снижения концентрации рисков на собственников и диверсификации банковского бизнеса с разработкой соответствующих графиков, ориентированных на достижение результата в разумное время», — говорится в письме.