Чаще всего с необходимостью обмена валюты в России сталкиваются жители Москвы: около 30% москвичей в течение последнего года меняли рубли на иностранную валюту или наоборот. Таковы результаты опроса, проведенного Левада-Центром. В других городах и населенных пунктах количество таких респондентов составляет 16—20%.

К услугам уличных обменных пунктов прибегали около 17% жителей Москвы, а среди жителей других населенных пунктов — лишь 5—10%. 30% москвичей уверены, что закрытие уличных обменных пунктов создаст для них лишние проблемы. Среди жителей других населенных пунктов так ответили 11—16% респондентов.

Среди россиян, сталкивавшихся в течение последнего года с необходимостью обмена валюты, 33% отмечают, что закрытие обменников создаст лично для них определенные трудности. Примерно столько же среди менявших валюту считают, что на их жизни исчезновение уличных обменных пунктов особенно не отразится. В то же время 28% респондентов, менявших в течение года валюту, уверены, что эта мера правительства пойдет им на пользу. 65% не менявших в последний год валюту указывают, что ликвидация уличных пунктов обмена валюты не отразится на их жизни, и лишь 10% из них считают, что это создаст для них трудности.

Опрос проводился 19—23 марта в 127 населенных пунктах 44 регионов страны. Опрошены 1,6 тыс. человек.