Банк России приостановил проведение аукционов РЕПО и аукционов по предоставлению кредитов без обеспечения сроками более трех месяцев, сообщил РИА Новости в четверг начальник управления операций на внутреннем рынке департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Кирилл Вергунов.

«Длинные» аукционы были введены в кризисной ситуации. Сейчас активная фаза кризиса завершена или вообще кризис завершен. У ЦБ нет необходимости предоставлять банкам «длинные» деньги», — сказал Вергунов, добавив, что отсутствие заявок на таких аукционах свидетельствует об отсутствии спроса на этот инструмент. Ранее ЦБ проводил «длинные» аукционы на полгода и год.

Банк России начал регулярное (по понедельникам) проведение «длинных» аукционов прямого РЕПО с середины июня 2009 года. Изначально годовые и полугодовые аукционы проходили с периодичностью раз в четыре недели, а трехмесячные — раз в две недели, однако с декабря 2009 года ЦБ не придерживается этого графика, тем более что в ситуации избыточной ликвидности этот инструмент не пользуется спросом.