Заместитель председателя правления Альфа-Банка Владимир Татарчук считает, что «у российских банков есть уникальная возможность — прыгнуть сразу в двадцать первый век». Об этом он заявил в ходе онлайн-конференции «Работа Альфа-Банка с корпоративными клиентами. Перспективы взаимовыгодного сотрудничества», отвечая на вопрос об информационных технологиях.

«Дело в том, что во всем мире банки вложили очень много средств в системы, которые они сейчас вынуждены окупать, поддерживать и развивать. Эти системы в связи с грандиозным прогрессом IT-технологий уже требуют серьезной модернизации. На Западе это большая проблема, потому что ты потратил много денег на машину, на которой уже ездишь. Покупать в этой ситуации машину, которая еще и летает, — дорого и нецелесообразно», — пояснил Татарчук.

«С точки зрения банковских технологий Россия может сразу купить машину, которая летает. И в розничном банковском бизнесе, и в корпоративном (хотя в меньшей степени) именно так и происходит. Сегодня российские клиенты получают гораздо больше возможностей использовать Интернет, мобильный телефон, делать все переводы мгновенно, получать качественную информацию о своих финансовых операциях. Российские банки, на мой взгляд, должны воспользоваться этим преимуществом, инвестируя в самые современные технологии, которые по скорости, по широте решаемых задач будут опережать ведущие западные банки», — отметил он.