Европейские фондовые индикаторы снижаются в четверг в ожидании решений о ключевых ставках Банка Англии и Европейского центробанка, при этом в лидерах падения — акции банков и сырьевых компаний.

К 12:25 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 опустился на 1,25% до 10 84,38 пункта.

Банковский сектор демонстрирует самую худшую динамику. Котировки Banco Santander, Deutsche Bank, BNP Paribas и Standard Chartered упали на 2,01—3,04%.

«Я думаю, инвесторы намереваются зафиксировать прибыль сегодня и следуют за спадом на азиатских рынках», — сказал Джастин Эркхарт Стюарт из Seven Investment Management.

Ожидается, что ЕЦБ внесет лепту в спасение Греции от бюджетного кризиса, разработав новые правила кредитования и сохранив ключевую ставку еврозоны на рекордно низком уровне 1,0% годовых.

Сырьевые акции также дешевеют. Стоимость нефти упала ниже 86 долларов за баррель на фоне укрепления доллара и роста запасов в США. Бумаги BG Group, BP и Total потеряли в цене 0,47—1,53 процента.

Горнорудные компании попали под давление в связи с тем, что золото отступило от максимальных уровней почти за три месяца. Капитализация Anglo American, Antofagasta, BHP Billiton, Rio Tinto и Xstrata уменьшилась на 1,69—3,62%.

Британский индекс FTSE 100 понизился на 1,11%, немецкий DAX — на 1,16%, французский CAC 40 — на 1,6%.