Греческие банки получат 17 млрд евро государственной помощи. Как сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину.

По его словам, решение на этот счет уже принято, Минфин предпримет шаги для контроля за тем, чтобы наличность, которую получат банки, пошла на кредитование предприятий. С просьбой о предоставлении средств выступили четыре крупных коммерческих банка — Национальный банк Греции, Евробанк, Альфа-Банк и Банк Пирея. По имеющейся информации, каждый банк получит около 3—4 млрд евро.

Правительство решило продлить до июня этого года действие плана по усилению ликвидности банковской системы, действовавшего до 31 декабря 2009 года. Согласно плану, любой банк, который подключается к данному пакету мер, должен в обмен на финансовые средства предоставить часть своих акций государству, а также ограничить зарплаты топ-менеджеров, ликвидировать все бонусы и распределять не более 35% своей чистой прибыли акционерам. Правительственные представители должны войти в состав директоров банков и иметь право вето в сфере выплаты жалований и бонусов их руководству.