Еврокомиссия выступила с инициативой введения налога на банки ЕС в размере 0,15%. В опубликованном в четверг докладе этот высший постоянный исполнительный орган Евросоюза отмечает, что новый налог будет ежегодно приносить 50 млрд евро, передает Прайм-ТАСС.

Предложение выносится на рассмотрение заседания министров финансов государств-членов ЕС, которое состоится в Мадриде до конца текущего месяца. Как сообщает ИТАР-ТАСС, председательствующая сейчас в Евросоюзе Испания поддерживает данную инициативу Еврокомиссии наряду с Германией и Францией.

Согласно планам, полученные от нового налога средства пойдут как на сокращение размеров дефицитов госбюджетов государств ЕС, так и на создание специального стабилизационного фонда на случай новых финансовых кризисов банковской системы Евросоюза.

«Финансовый сектор должен нести расходы на обеспечение стабильности финансовой системы», — заявил, представляя инициативу, еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье.

Одновременно стало известно, что ЕС выносит идею введения нового налога на банки на саммит «двадцатки», который пройдет в июне в Канаде.