Кредитно-денежная политика России должна быть ориентирована на динамику базовой инфляции, а не на выполнение показателя инфляции на конец года, считает Международный валютный фонд (МВФ). В докладе по итогам консультаций в соответствии со статьей IV устава фонда МВФ рекомендует Банку России для уменьшения инфляционных ожиданий смелее заявлять о том, что кредитно-денежная политика направлена на контролирование показателя инфляции, и воздерживаться от включения в нормативные документы даже индикативных показателей номинального и реального валютного курса. В то же время МВФ считает преждевременным делать целевой показатель инфляции основным критерием кредитно-денежной политики.

Вместе с тем эксперты фонда отмечают, что при условии сохранения гибкости валютного курса установленный на конец текущего года показатель инфляции в 8,5% является достижимым, так же как и его дальнейшее снижение до 6,5% в следующем году. МВФ полагает, что снижение инфляции после 2—3 лет, в течение которых она практически не менялась, в значительной степени обусловлено укреплением номинального эффективного курса рубля с начала 2005 года.

Фонд считает необоснованной критику в отношении Банка России, основанную на том, что ЦБ способствует повышению реального курса рубля и ограничивает тем самым экономический рост. «Напротив, за счет повышения направленности кредитно-денежной и валютной политики на снижение показателя инфляции возрастает их роль в достижении продолжительного снижения реальных процентных ставок и развитии финансового посредничества, необходимого для обеспечения высоких темпов экономического роста в среднесрочной перспективе», — уверены эксперты МВФ.