Банк ВТБ Северо-Запад планирует создать закрытый паевой фонд недвижимости для вывода проблемных активов. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил на пресс-конференции в четверг председатель правления банка Дмитрий Олюнин.

Он отметил, что к настоящему времени выбрана управляющая компания. «Мы ожидаем, что правила паевого фонда будут зарегистрированы в мае, в июне начнется его формирование. Оно пройдет в несколько этапов. До конца года мы планируем завершить его наполнение. Мы ожидаем, что на конец года в него войдет 100 объектов», — уточнил Олюнин.

По его словам, по итогам 2009 года стоимость объектов недвижимого имущества, перешедших в собственность банка, составила 4,4 млрд рублей. Доля проблемной задолженности в портфеле корпоративных кредитов по состоянию на 1 января 2010 года достигла 10,5%, в том числе доля просроченной задолженности составила 6,2%.

Олюнин также указал, что банк в части проблемной задолженности работает по трем направлениям: формированию команды менеджеров, созданию эксплуатационной компании и созданию закрытого паевого фонда недвижимости. «Мы надеемся, что за 3—5 лет нам удастся выйти на номинальный возврат активов», — заявил он.