Положительная динамика на биржах в Азии, а также восстановление европейских рынков обеспечили значительный рост активности глобального рынка IPO в I квартале текущего года по сравнению с показателями 2009-го. Об этом сообщает Market Watch со ссылкой на отчет Ernst & Young.

За первые три месяца этого года в мире было заключено 267 сделок IPO общей стоимостью 53,2 млрд долларов. Годом ранее за такой же период было привлечено всего лишь 1,4 млрд долларов в результате 52 сделки. Прошлогодний уровень стал худшим за последние десять лет. Лидером по активности рынка IPO стала Япония. Сделка второй по величине страховой компании страны Dai-ichi Life Insurance Co Ltd привлекла в марте на Токийской фондовой бирже 11 млрд долларов. Всего же IPO азиатских компаний за первые три месяца 2010 года насчитывает 166 сделок, в результате которых были привлечены 35,1 млрд долларов. При этом 109 сделок были проведены в Китае, ставшем по этому показателю бесспорным лидером в мире.

Как пишет Market Watch, доверие инвесторов на европейских рынках вернулось благодаря трем крупнейшим сделкам, принесшим по 900 млн долларов каждая. Всего в Европе удалось привлечь 8 млрд долларов в результате 39 сделок. Эта сумма на 70,8% превосходит результат прошлого года. На рыках США были проведены 25 IPO, результатом которых стали 4,2 млрд долларов.

По прогнозам вице-президента Ernst & Young Грегори Эриксена, в следующем квартале США, Азия и Европа сохранят высокую активность первичных размещений акций.