ВТБ Северо-Запад возвращается к докризисным требованиям по залогам, которые позволят заемщикам получать кредиты в объеме до 80% от стоимости обеспечения, сообщила руководитель дирекции бизнес-развития банка Елена Зуева журналистам в четверг. «Мы доведем это решение до филиалов в конце следующей недели. Клиент, в зависимости от его надежности, может получить от 60% до 80% (для очень хороших клиентов) от стоимости обеспечения», — сказала Зуева, которую цитирует РИА Новости.

По ее словам, в период кризиса клиенты могли получать кредиты в объеме 30—40% от стоимости залога. На 1 марта 2010 года региональная сеть ВТБ Северо-Запад объединяла 33 точки продаж (в том числе 17 филиалов), расположенные в СЗФО и Кировской области. На 1 января 2010 года доля банка на рынке кредитования корпоративных клиентов в СЗФО и Кировской области превысила 14,5%, на рынке привлечения средств корпоративных клиентов — 14,8%.

С декабря 2005 года основным акционером ВТБ Северо-Запад является ВТБ, наблюдательный совет которого принял программу интеграции бизнеса банка в группу ВТБ. В 2008 году по итогам обязательной продажи и принудительного выкупа акций ВТБ Северо-Запад головной банк стал собственником 100% акций банка ВТБ Северо-Запад.

В марте 2010 года наблюдательный совет ВТБ Северо-Запад принял решение о начале реализации проекта его присоединения к материнскому банку. Второй этап программы присоединения, включающий юридическое слияние банков, рассчитан примерно на год и завершится до конца I квартала 2011 года.