Доля просроченной задолженности в Альфа-Банке упала за последние четыре месяца примерно на 10 процентных пунктов и в настоящее время находится на уровне 8% против 18% на 1 декабря 2009 года; банк по-прежнему стремится к показателю в 4—5% уже в текущем году, сообщил заместитель председателя правления Владимир Татарчук в ходе онлайн-конференции.

«Альфа-Банк целенаправленно работает над сокращением уровня просрочки. Сейчас она составляет около 8%, и я уверен, что поставленная ранее цель — 4—5% — вскоре будет достигнута», — заявил он. Общий кредитный портфель Альфа-Банка, по информации Татарчука, «сейчас составляет около 12 миллиардов долларов».

Доля просроченной задолженности в кредитной организации на 1 декабря 2009 года составила в среднем около 18% по РСБУ, при этом корпоративный кредитный портфель банка за период с 1 января прошлого года сократился примерно на 22%, а розничный — на 8%. В абсолютных цифрах просрочка по кредитам юрлиц выросла за 11 месяцев прошлого года более чем в два раза, а физлиц — на 60%.

Альфа-Банк был в прошлом году одним из рекордсменов среди крупнейших российских банков по величине просроченной задолженности.

По состоянию на 1 декабря общая сумма кредитов банка корпоративным клиентам (по РСБУ) составляет 338 млрд рублей. Из них просрочено 18,23%, или 61,6 млрд. Кредитный портфель по физическим лицам на 1 декабря — 69,3 млрд, из которых просроченными являются 17,59%, или 12,2 млрд.