Арбитражный суд Москвы в четверг отложил до 28 мая рассмотрение заявления ОАО «Антикризисный расчетно-товарный центр» (АРТЦ) Германа Стерлигова о собственном банкротстве, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Судья Кравченко перенес заседание, так как заявитель не представил документов из регистрирующих органов, подтверждающих наличие или отсутствие недвижимого и движимого имущества, за счет которого можно было бы расплатиться с кредиторами. По словам адвокатов АРТЦ, у компании три кредитора, задолженность перед ними — около 58 млн рублей.

Ранее судья Кравченко в определении о назначении дела к судебному разбирательству отметил, что суд принял решение рассмотреть заявление АРТЦ о собственном банкротстве после того, как будет рассмотрен аналогичный иск, поданный кредитором АРТЦ — инвесткомпанией «Большой бизнес» (ИК «ББ»). Московский арбитраж 5 февраля прекратил производство по заявлению ИК «ББ», поскольку на заседании адвокат АРТЦ представил доказательства погашения долга перед кредитором — справку из Службы судебных приставов. Представитель должника заявил, что учредитель АРТЦ погасил долг в размере 10,3 млн рублей.

Райотдел Службы судебных приставов Москвы возбудил исполнительное производство в отношении АРТЦ в конце 2009 года, на активы компании был наложен арест. Должник обязан был выплатить ИК «ББ» около 10 млн рублей. АРТЦ сообщал, что выплату 200 тыс. евро произвели «по первому требованию суда». После заявления от взыскателя о погашении задолженности приставы сняли арест на имущество.

ОАО «Антикризисный расчетно-товарный центр», созданное в 2008 году, подало 18 января в Арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве. Стерлигов заявил, что дальше свой антикризисный проект он будет развивать посредством управляющей компании «Международная резервная расчетная система».

Стерлигов в 1990 году организовал первую в России товарно-сырьевую биржу «Алиса» и стал одним из первых в стране миллионеров. В 1996 году занялся политикой, а в 1998-м возглавил правление движения «Слово и дело» («Русский дом»). В 2002 году баллотировался на пост губернатора Красноярского края с лозунгом, который апеллировал к еще одному его бизнесу — похоронному: «Вы войдете в наши гробики без диет и аэробики». Он пытался стать мэром Москвы и президентом России.

В 2004 году предприниматель оставил свой бизнес и вместе с семьей уехал из Москвы, правительство Московской области выделило ему 37 гектаров земли в одном из населенных пунктов Можайского района Подмосковья, где он занялся сельским хозяйством и животноводством. По словам самого бизнесмена, деньги на создание Антикризисного расчетно-товарного центра — около 15 млн евро — у него «были закопаны под дубом». Как заявлял Стерлигов, он вернулся «из леса» в бизнес, чтобы «спасти мир от ядерной войны», к которой, по его мнению, может привести мировой финансовый кризис.