Тбилиси предлагает Москве начать переговоры по вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и «решить существующие между сторонами проблемы путем диалога». Об этом заявил сегодня глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. В беседе с журналистами он отметил, что «в случае готовности российской стороны, Тбилиси завтра же готов приступить к переговорам по вопросу ВТО».

14 июля Тбилиси заявил, что правительство Грузии приняло решение «возобновить переговоры с Россией по вопросу ее вступления в ВТО», завершенные между сторонами 28 мая 2004 года. «До разрешения ряда проблем, существующих в грузино-российских экономических отношениях, Грузия не сможет поддержать вступление России в ВТО», — заявил тогда президент Михаил Саакашвили.

Грузинская сторона отмечает, что Москве и Тбилиси необходимо согласовать три вопроса, в частности, отмену Россией эмбарго на грузинскую сельскохозяйственную продукцию, в том числе вино и виноматериалы; возобновление работы российского КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, прекращенной 8 июля, и вопрос о легализации КПП на абхазском и югоосетинском участках госграницы двух стран, подразумевающем присутствие там грузинских таможенников.