Мир постепенно отходит от последствий кризиса, вызванного лопнувшим в США пузырем в сфере жилой недвижимости. Но там же теперь надувается следующий, пишет австрийская Die Presse. На этот раз миллиардными убытками грозит деловая недвижимость. Комиссия конгресса США говорит о возможном невозврате почти половины кредитов на сумму в 700 млрд долларов. Последствия для экономики будут фатальны — 40% американских банков окажутся под угрозой банкротства, сообщает издание.

Когда рынок недвижимости двигался вверх, напоминает газета, рестораны, торговые центры, офисные здания и отели росли, как грибы после дождя. Теперь, в 2010—2014 годах, предстоит выплата по кредитам, взятым в годы строительного бума, в общей сложности на сумму в 1,4 трлн долларов. В настоящее время под вопросом возврат половины из них, поскольку заемщики задолжали больше, чем стоит их недвижимость, говорится в докладе контрольной комиссии американского конгресса.

Основания для беспокойства имеются, пишет издание. Во-первых, с 2007 года стоимость деловой недвижимости упала примерно на 40%. Во-вторых, складывается напряженная ситуация с арендой — с одной стороны, многие здания пустуют, с другой — арендная плата за последнее время тоже сильно упала, для офисных помещений — на 40%. Уже в 2011 году на невозврате кредитов американские банки могут потерять от 200 до 300 млрд долларов, говорится в статье. Под угрозой 40% из 7 560 банков США, подчеркивает автор статьи.