Fitch Ratings присвоило рейтинги Сбербанку (Казахстан): долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте «BBB-», краткосрочный РДЭ F3, индивидуальный рейтинг «D/E», рейтинг поддержки «2» и национальный долгосрочный рейтинг «AA(kaz)». Прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу — «стабильный». Об этом сообщает РИА Новости.

В 2006—2009 годы кредитный портфель Сбербанка вырос более чем в шесть раз. Такой рост был достигнут преимущественно за счет крупных кредитов казахстанским корпоративным клиентам, и поэтому уровни концентрации по заемщикам являются высокими относительно кредитного портфеля и собственного капитала банка.

Депозиты обеспечивали основу базы фондирования Сбербанка на конец 2009 года. Риски ликвидности и фондирования остаются низкими, поскольку отношение «совокупные кредиты/депозиты» у банка представляется одним из лучших в банковской системе, на уровне 64%, в то же время концентрация по вкладчикам является очень высокой.

Быстрый рост означает эффективное использование капитала у Сбербанка со времени крупного взноса капитала в 2007 году. Но даже при этом, согласно отчетности, показатели капитализации оставались адекватными в 2009 году на фоне сокращения активов, взвешенных с учетом риска. В то же время, по мнению Fitch, показатели капитализации окажутся под некоторым давлением в 2010 году по мере продолжения роста кредитования.